

Все об организации Яндекс такси
Яндекс.Такси — сервис онлайн-заказа такси через мобильное приложение или веб-сайт taxi.yandex.ru. Является крупнейшим агрегатором служб такси в России по числу заказов. Сервис передаёт заказ тому водителю, который сможет приехать быстрее всего с учётом местоположения пользователя и дорожной обстановки.
По состоянию на июль 2017 года сервис работает в 126 крупных городах России, Белоруссии, Молдавии, Украины, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана. С марта 2018 года сервис также работает в Латвии. В общей сложности к нему подключено более 200 тысяч водителей.
Доступные тарифы в разных городах отличаются. Полная линейка включает Эконом, Комфорт, Комфорт+, Бизнес и Минивэн. В комментариях к заказу можно указать несколько опций: жёлтые регистрационные номера, позволяющие такси ездить по полосам для общественного транспорта, некурящий водитель, кондиционер, перевозка животного, квитанция об оплате и детские кресла (одно или два) трёх видов: для детей весом от 9 до 18, от 15 до 25 и от 22 до 36 кг.
Основным конкурентом сервиса называют личный автотранспорт, который становится всё менее эффективным для частных поездок в городах.
Сервис принадлежит ООО «Яндекс.Такси». Генеральный директор компании — Тигран Худавердян.
Принцип работы
Вызов такси осуществляется при помощи приложения «Яндекс.Такси» через смартфон (iOS, Android или Windows Phone), или через сайт taxi.yandex.ru.
Для заказа пользователь указывает номер телефона, адрес подачи такси и места назначения, при необходимости промежуточные точки маршрута, форму оплаты; выбирает тариф и дополнительные опции.
Пользователю предоставляется возможность оценки совершенной поездки по пятибалльной шкале. Оценки влияют на рейтинг водителей и служб такси. Водитель может видеть только свой усреднённый рейтинг, но не оценки от конкретных клиентов. Если водитель получает низкие оценки, его могут отключить от заказов Яндекс.Такси.
Функциональность сервиса и технологии
Для оценки времени подачи машины и расчёта маршрутов Яндекс.Такси использует технологии Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора. Маршрут строится с учётом как текущих пробок, так и прогнозируемых. Сервис может порекомендовать точку для подачи такси поблизости от текущего местоположения пользователя с указанием пути и возможной экономии. Например, переход на другую сторону дороги может сэкономить несколько минут поездки и сделать её дешевле.
В мае 2017 года появилась возможность включить в маршрут до трёх промежуточных точек. Стоимость ожидания во время поездки рассчитывается в соответствии с тарифами региона. Система распределяет заказы между водителями автоматически, основываясь на нескольких факторах:
-
Водитель сможет приехать быстрее остальных
-
У водителя самый высокий рейтинг среди коллег, претендующих на тот же заказ
-
Машина отвечает всем дополнительным запросам (тариф, опции)
В случае дефицита свободных машин цена рассчитывается с учётом повышающего коэффициента, который регулируется автоматически.
В апреле 2017 года сервис Яндекс.Такси ввёл фиксированную стоимость поездок во всех городах России: цена становится известна во время заказа и не увеличивается, даже если в пути образовались пробки или водитель отклонился от маршрута.
С помощью технологии машинного обучения Яндекс.Такси определяет и рекомендует удобные места для посадки. Такие места на карте обозначены синими кружками и пользователю предоставляется возможность самостоятельно их выбрать.
История
В 2011 году Яндекс.Такси запустился в Москве, как один из сервисов Яндекса. На старте к системе было подключено около 1000 водителей из 11 таксопарков столицы.
Изначально сервис был представлен только мобильным приложением на платформах iOS и Android. Веб-версия появилась 28 июня 2012 года.
Руководитель сервиса с момента основания — Лев Волож, старший сын со-основателя Яндекса Аркадия Воложа.
В 2012 году сервис Яндекс.Такси начал брать комиссию с заказов. Прогнозировалось, что объём заказов через сервис в 2013 году составит около $60 млн.
В 2013 году подключена возможность оплаты банковской картой
За 2013 год через Яндекс.Такси сделано 3,5 млн заказов на общую сумму 2,177 млрд руб. ($68 млн)
В 2014 году руководителем сервиса Яндекс.Такси стал Тигран Худавердян.
Обновлены приложения для Android и iPhone. В обновлённой версии введена переадресация звонков. Для защиты персональных данных водителю передаётся специальный номер с уникальным добавочным кодом вместо личного телефона клиента.
В июне 2014 года введена обязательная подготовка для водителей на знание города и стандартов сервиса.
В январе 2015 года «Яндекс» купил сервис «Рос.Такси», который позволяет таксопаркам принимать заказы, координировать работу водителей и вести отчетность. Рос.Такси стал основой для платформы «Яндекс.Таксометр», которой пользуются водители, подключенные к Яндекс.Такси.
В декабре 2015 года в рамках реорганизации «Яндекса» сервис Яндекс.Такси стал отдельной компанией ООО «Яндекс.Такси», её директором назначен Тигран Худавердян.
Совместно с компанией «Мегафон» запущены льготные тарифы для сокращения расходов таксистов. Более половины таксопарков выбрали этого оператора.
По состоянию на август 2015 года к сервису подключено около 30 тысяч автомобилей из 450 таксопарков.
В 2016 году сервис Яндекс.Такси начал работать в Грузии, Казахстане, Белоруссии, Украине и Армении.
В апреле 2016 года был запущен сервис для корпоративных клиентов «Яндекс.Такси для бизнеса».
В феврале 2017 года запущена платформа для аэропортов в партнёрстве с Шереметьево (Терминал D). Программа Яндекс.Таксометр обеспечивает интеграцию с внутренними системами аэропорта: машины попадают на территорию терминала по бесконтактным меткам — это сокращает время въезда-выезда и повышает пропускную способность парковки. Также платформа включает в себя сервисные решения: стойки для заказа и оплаты поездок.
В марте 2017 года появилась опция оптимальных точек подачи такси. Приложение анализирует маршрут и предлагает пользователю пройти пешком небольшое расстояние, например, перейти на другую сторону дороги или железнодорожных путей, если это позволит сократить время ожидания, или уменьшить продолжительность и стоимость поездки.
В июне 2017 года Яндекс.Такси впервые показала видеоролик о технологии беспилотного автомобиля собственной разработки. Прототип построен на базе гибридного хэтчбека Toyota Prius, оборудованного графическим процессором Nvidia GTX и оптическим дальномером LiDAR компании Velodyne.
13 июля 2017 года «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнеса и сервисов по онлайн-заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Дополнительно «Яндекс» вложит в новую структуру 100 миллионов долларов, а Uber — 225 миллионов долларов. После этого новая компания будет оцениваться в 3,7 миллиардов долларов. На 59,3 процента она будет принадлежать «Яндексу», на 36,6 процента — Uber, и на 4,1 процента — сотрудникам новой компании.
25 июля 2017 года Яндекс.Такси начало работать в Молдавии.
В ноябре 2017 года Яндекс.Такси приобрёл 100 % акций сервиса доставки еды Foodfox.
В декабре 2017 года запущен сервис «Комбо» для совместных поездок.