top of page

Все об организации UBER

Uber Technologies Inc. (Убер) — американская международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. По данным на август 2016 года сервис через приложение доступен более чем в шестистах городах мира. С помощью приложения UBER заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты или наличными. В большинстве случаев водители используют

свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнёров. В некоторых странах 80% оплаты UBER перечисляет напрямую на счет водителя, но в связи с особенностями законодательства многих стран, для осуществления выплаты зарплат, между UBER и водителями в роли посредника должен выступить партнер (юридическое лицо). В таких случаях партнер параллельно выполняет функции работодателя, а также технической и юридической поддержки водителей в системе UBER.

История

UBER (изначально UberCab) была основана Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году и летом того же года было выпущено одноименное приложение. Изначально водители, участвующие в системе UBER, могли пользоваться лишь автомобилями представительского класса Lincoln Town Car, Cadillac Escalade, BMW серии 7, Mercedes Benz S550, в 2012 году список доступных автомобилей расширили в сторону экономкласса (новый сервис был назван UberX) и началась международная экспансия компании.

В 2012 году UBER объявила о планах расширения функциональных возможностей приложения, после которого будет возможен поиск попутчиков для водителей, не оказывающих услуги такси (ridesharing).

В июне 2015 года UBER открыл новый сервис в Стамбуле UberBOAT, который осуществляет переправу через пролив Босфор. Транспортировка будет осуществляться с помощью лодок. Стоимость от 17 долларов, а вместимость лодки от 7 до 10 человек.

В июне 2016 года объявлено о том, что UBER в Бразилии готовится запустить услугу перевозки пассажиров на вертолете. Данный сервис можно будет заказать в ежедневном режиме в девяти районах Сан-Паулу, которые имеют вертолетные площадки. Также анонсировано, что при вызове такси UBER покажет итоговую стоимость поездки, а не тариф, соответствующий уровню плотности трафика по пути следования в место назначения.

В конце июля 2016 года появились сообщения о том, что UBER намеревается инвестировать 500 миллионов долларов в проект по разработке собственных электронных навигационных карт. Ожидается, что это позволит отказаться от карт Google maps и создать карты с учётом специфики сервисов UBER. Больше всего проблем возникает в развивающихся странах, где карты Google не всегда точны и подробны. При создании карт будет использоваться информация от водителей, а также собственные разработки компании. Первые карты появятся для США и Мексики.

В октябре 2016 года компания UBER была «взломана» в результате чего были украдены личные данные почти 50 млн. пассажиров и 7 млн. водителей, но данный факт был скрыт компанией. Только в ноябре 2017 года официальный представитtль UBER — Дара Хосровшахи в своём послании публично признала и обнародовала факт взлома. По официальной информации были похищены только имена, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов клиентов и номера водительских удостоверений, но по данным независимых источников список украденного несколько более широк. Злоумышленники, похитившие данные, потребовали от UBER выкуп. Личности преступников были установлены и им за молчание была выплачена сумма в размере 100 тыс. долларов, замаскированная под вознаграждение по программе bug bounty.

Компания UBER уже несколько лет использует приложение Greyball, которое отслеживает геолокацию потенциальных клиентов, их поведенческие особенности, что помогает определить их род занятий и заблокировать в случае необходимости. Блокируются не только преступники и представители конкурентов, но и чиновники из контролирующих органов. Это используется в таких регионах, где у компании есть трения с властями. Впервые о подобной программе сообщили транспортные инспекторы Портланда, где в своё время не было оформлено разрешение от городских властей.

13 июля 2017 года «Яндекс.Такси» и UBER подписали соглашение об объединении бизнеса и сервисов по онлайн-заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Компании решили вложить в объединённую структуру 325 миллионов долларов. На 59,3 процента платформа будет принадлежать «Яндексу», на 36,6 процента — UBER, и на 4,1 процента — сотрудникам платформы.

Спасибо, ответ мы отправим на Ваш Email!

тел. +7 (921) 885-01-59

почта: ironcoffe@yandex.ru

 

ИНН: 780633075300

ОГРНИП: 317784700338040

bottom of page